行政首长协调理事会(首协会)是联合国历史上最悠久和级别最高的协调论坛。
行政协调会是首协会的前身。首协会创立的基本前提是需要一个体制机制把专门机构分散系统的不同部分——每个部分有自己的章程、任务、管理机构和预算——整合成有凝聚力和运转良好的整体。
《联合国宪章》关于通过“咨询和建议”进行协调的呼吁强调了联合国系统的分散性质。没有中央机构推动各组织遵守制度、以协调一致方式开展行动。协调和合作取决于系统组织合作寻求实现共同目标的意愿。
协调机制成立几十年以来,进行了多次审查和改革。2001年,行政协调会更名为联合国系统行政首长协调理事会。首协会每年举行两次会议,由联合国秘书长担任主席。

成员

首协会由联合国系统的29个组织组成。其中包括以联合国秘书长为代表的联合国组织,联合国秘书长担任首协会主席;15个专门机构;联合国组织的11个基金和方案以及2个相关组织。

结构

实质性的机构间工作由首协会的三大支柱实施:方案问题高级别委员会(方案高委会)、管理问题高级别委员会(管理高委会)和联合国发展集团(发展集团)。这些机构每年两次会议均在首协会会议前举行,以确保其工作可供首协会讨论。